Precios

El menú de Baleares ya es el más caro de todo el Estado

Las Islas ya superan a Madrid, Barcelona y el País Vasco en cuanto al precio del menú del día

Los precios de un restaurante del centro de Palma.
ARA Balears
25/11/2025
2 min

PalmaBaleares suman un nuevo récord en cuanto a los precios. Las Islas, que en esta última década han acumulado año tras año un aumento en los precios de gastos básicos como la vivienda, tanto en alquiler como en compra y en la cesta de la compra, también se han posicionado al frente de los territorios más caros para hacer un menú del día (una propuesta que habitualmente acostumbraban a realizar trabajadores y residentes) en todo el estado español.

Pese a que el precio medio del menú del día no ha cambiado en Baleares respecto al año pasado, la media es de 16 euros, el más caro de todo el Estado, según los datos del informe elaborado por Hostelería de España en colaboración con Edenred, que indican que en el Estado se ha encarecido un 1,5% de media en los bares y restaurantes, hasta llegar a 2 euros.

En concreto, el secretario general de Hostelería de España, Emilio Gallego, ha señalado que este año se ha producido un "estancamiento" en el precio del menú del día y ha indicado que los precios de alimentos y bebidas se sitúan muy por encima, así como los costes salariales de lo que ha subido este menú.

El informe revela que el 40% de los restaurantes ha elevado el precio entre un 2% y un 3%, mientras que el 30% reconoce que no lo ha subido frente a un 20% que lo ha hecho un 1% y un 10% asegura que lo ha elevado más de un 4%. Por territorios, el menú del día más económico está en Canarias, que se sitúa de media con un precio de 13 euros, seguido de Asturias (13,2 euros) y Andalucía y Murcia, con 13,4 euros.

Mientras Baleares, con un precio medio de 16 euros, es el territorio donde comer un menú del día sale más caro, seguido por el País Vasco (15,8 euros) y Catalunya (15,4 euros), mientras que Madrid se sitúa en los 14,5 euros. Sin embargo, el informe muestra que Baleares (16 euros), Extremadura (13,7 euros) y País Vasco (15,8 euros) no han subido el precio del menú del día respecto al año anterior.

El secretario general de Hostelería de España ha advertido de que aquellos establecimientos "centrados en el menú del día deben mirarse mucho". "Están en un momento en el que deben aplicar gestión para salir adelante con confianza", ha explicado.

Gallego ha destacado que la tipología de los establecimientos con menú del día es "muy diversa" a nivel estatal, ya que si antes estaba destinada al consumo del residente, ahora también se ha establecido en zonas turísticas y se ha convertido en una "oportunidad interesante" para el turista. Sin embargo, los hosteleros reconocen su "preocupación" por la evolución que puede tener el menú del día en los próximos años debido al encarecimiento de los productos.

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