Agricultura

La entrada de aceituna de mesa cosechada en los olivares tradicionales ya supera la cosecha total de 2024

Este año los obradores ya han recibido 4.445 kilos de oliva mientras que el pasado año el total de la cosecha fue de media tonelada

Visita a los olivares tradicionales de la finca Son Alzines, en Escorca.
01/10/2025
2 min

Los productores de aceituna de mesa de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Oliva de Mallorca ya encaran los últimos días de recolección y, hasta el momento, los obradores ya han cosechado 4.445 kilos de aceituna. Esta cifra representa "un 30% de la producción que se estima que se podrá cosechar en la campaña de este año", según ha explicado este miércoles el presidente del consejo regulador, Andreu Oliver.

Estos datos son mejores que los registrados en la campaña previa, que cerró con una producción de tan sólo media tonelada a consecuencia de la falta de lluvias y la acción de la mosca del olivo. Todo ello añadió el bajo rendimiento de los olivos.

Pero, este año, si se cumplen las previsiones de producción del sector, se garantizaría la presencia de aceituna de mesa con distintivo de calidad DOP Oliva de Mallorca en los mercados a lo largo del próximo año. Esto calmaría la gran preocupación que tienen los elaboradores a medida que se van agotando los stocks, principalmente de aceituna verde rota, que es la más solicitada por el consumidor.

En cuanto a los olivares de montaña, el director general de Calidad Alimentaria y Producto Local, Joan Llabrés, ha destacado el especial valor y el apoyo de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Natural a iniciativas como las de los productores de la DOP Oliva de Mallorca.

En la misma línea, el director insular de la sierra de Tramuntana, Antoni Solivellas, hizo mención del proyecto de catalogación de olivos milenarios que quiere llevar a cabo el Consorcio de la sierra de Tramuntana, el cual "ampliaría las posibilidades de promoción de los olivares de montaña y los productos que ofrecen".

La cosecha de la aceituna negra que se llevará a cabo entre los meses de enero y marzo marcará el final de la campaña para los 94 olivicultores y 3 elaboradores inscritos en la DOP Oliva de Mallorca que producen aceituna de mesa de la variedad mallorquina procedente de plantaciones tradicionales, mayoritariamente de montaña.

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