El consumo de agua en Mallorca se incrementó un 5,5% en 2024 y procede principalmente de acuíferos
El 65% del suministro de agua de la isla proviene de los acuíferos, según detalla el segundo informe del observatorio de Sostenibilidad Medioambiental
En 2024, el consumo de agua en Mallorca se incrementó un 5,5% respecto al año anterior, además en un contexto en el que los acuíferos de la isla se encuentran en una situación "preocupante", según datos del segundo informe del Observatorio de Sostenibilidad Medioambiental que ha elaborado la Fundación Mallorca Preservation. Este incremento del consumo se ha producido en un periodo en el que, según los datos de la Fundación, el 43,5% de las masas subterráneas de agua estaban en una "mala situación" debido a la sobreexplotación ya la salinización de estas instalaciones. A pesar del mal estado de los acuíferos, el 65% del suministro de agua de Mallorca procede, mientras que un 16% procede de plantas desaladoras.
Así, el informe de la Fundación vincula la sobreexplotación de los acuíferos con el mal estado de las reservas hídricas que, según evidencia, en 2024 se encontraron "por debajo del 60% de la capacidad". Por su parte, la directora de la Fundación, Ana Riera, consideró que uno de los retos que tiene Mallorca es controlar el consumo de agua, lo que requiere, en su opinión, una mayor inversión en la infraestructura del ciclo del agua para reducir pérdidas, mejorar la depuración y preparar las aguas tratadas para regar.
El Govern también es consciente del estado de los acuíferos de las Islas y, por ello, ha cambiado la estrategia y utiliza los sistemas de desalación "al máximo" durante el invierno –la época del año en la que anteriormente se detenían estas instalaciones– con el objetivo de "reducir en lo posible las extracciones de losacuíferospara que puedan recuperarse con las lluvias", según informó este miércoles el director general de Recursos Hídricos, Joan Calafat.
El informe también profundiza en diferentes datos recopilados por los servicios públicos que están relacionados con nueve de los 17 objetivos de desarrollo sostenible. Uno de ellos es la superficie de agricultura ecológica que se cultiva en Mallorca, que el pasado año creció un 6,4% hasta alcanzar las 40.156 hectáreas. Por eso, la coordinadora de proyectos de la Fundación, Irene Wagner, ha considerado que la isla va "por buen camino" para llegar a alcanzar el 25% de la superficie agrícola ecológica de cara a 2030.
Wagner ha sostenido que otro de los datos positivos es la producción de energía renovable –principalmente foto9 en 2024. A esto hay que añadirle que el 20% de la energía consumida en Mallorca proviene del enlace submarino con la Península y ha afirmado que en torno a la mitad de la potencia transferida es de origen renovable. También ha hecho hincapié en la generación de residuos que se hace en la isla, que en 2024 fue de 540,2 kg por persona y cerca del 80% era de la facción de desecho, o en el aumento de la temperatura del mar, que en la superficie en 2025 ya se alcanzaron los 30 grados antes del mes de julio.