Si lleva manzana, atún y pepino, ¿sigue siendo un templo mallorquín?
Con la globalización gastronómica y la modernización de los platos tradicionales han surgido un gran número de recetas y variaciones de esta ensalada de verano


PalmaLlega el verano y el calor, y el templo se convierte en el plato por excelencia de las casas mallorquinas. Bueno de preparar, refrescante y elaborado con productos locales y de proximidad, es el acompañamiento ideal para todo tipo de platos, incluido el pan con aceite, otro de los protagonistas de las cenas al aire libre en Mallorca. Esta receta se caracteriza por su sencillez: tomate, cebolla y pimienta verde cortadas en trocitos pequeños y templados con aceite, sal y algo de vinagre.
El nombre de este plato viene de 'temblar', y, por tanto, se escribe con "e". En los últimos años, con la globalización gastronómica y la modernización de todos los platos tradicionales, han surgido un gran número de nuevas recetas y variaciones de esta ensalada de verano.
La modernización ha llegado a tal punto que se han hecho incluso cócteles simulando el sabor del templo mallorquín. Aún son muchos los que creen que un buen templo no debe llevar ningún ingrediente más que tomate, pimienta y cebolla, pero el número de recetas y variaciones que existen es infinito.
Ofrecemos una serie de nuevas recetas de este plato tradicional del verano mallorquín.
Es una de las variantes más habituales del templo. En esta versión se añaden dos ingredientes nuevos: atún y aceitunas.
Para los amantes de la combinación de dulce y salado, añadir manzana al templo puede ser una buena opción.
Ciurones, atún y huevos mezclados con templo. Esta nueva receta es muy habitual para llevar en fiambrera.
Esta nueva receta incluye pescado al templo y lo convierte en plato principal, en lugar de simple acompañamiento.
Esta receta separa los ingredientes por capas e intenta ofrecer un toque vanguardista en la receta tradicional.
El pepino y las aceitunas rotas son el complemento perfecto para el templo, especialmente para los amantes de los gustos más amargos.