Gripe aviar

El Gobierno sobre el riesgo de la gripe aviar en Baleares: "La progresión es muy preocupante"

El director general de Agricultura ha advertido que Baleares está en un "punto crítico de riesgo" de la enfermedad

PalmaLos mapas de riesgo de gripe aviar que recibe semanalmente el Govern "indican una progresión muy preocupante" en las Islas, según ha anunciado este martes el director general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Fernando Fernández en la presentación del balance de sanidad animal y de los principales sistemas de control en Baleares. "Estamos en el punto crítico de riesgo de gripe aviar", ha insistido.

Sin embargo, celebró que en Baleares no hay ningún foco de la enfermedad y aseguró que la estrategia que ha adoptado el Ejecutivo para hacerle frente "va bien". El Gobierno ha flexibilizado las medidas que el gobierno español impuso, puesto que la orden ministerial recoge que las comunidades autónomas pueden flexibilizar las medidas para adaptarlas a la realidad de sus explotaciones, y no ha confinado a las aves. Sin embargo, el pasado mes el Ejecutivo extremó las precauciones y extendió la medida a todos los municipios de las Islas.

La Conselleria de Agricultura también ha activado medidas preventivas, como el confinamiento de aves cuando no se pueda garantizar su protección ante el contacto con aves silvestres, la prohibición de ferias y mercados avícolas y el refuerzo de la vigilancia epidemiológica, especialmente en zonas húmedas y áreas de paso migratorio. En este sentido, se ha elaborado un nuevo protocolo unificado de detección de la gripe aviar, dirigido a aves silvestres, aves de corral, aves cautivas y aves de caza. Durante el año 2025, se han incrementado los controles un 64 por ciento respecto a lo establecido en el programa estatal, con 61 actuaciones, mientras que en el año 2024 se hicieron 37. "Sin embargo, nos preocupa especialmente la baja notificación de aves silvestres moribundas o muertas para la toma de muestras, por lo que se ha explicado el director.

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Por ello, detalló que "el nuevo protocolo de detección precoz de gripe aviar en aves silvestres, que ya está elaborado y se está aplicando, habilitará un sistema a través del 112 para que cualquier ciudadano que vea un ave muerta en extrañas condiciones avise y se vaya a recoger el pájaro". En el mismo sentido el director general ha expuesto que este año se han tomado muestras de 11 pájaros muertos, todas negativas y que el protocolo tiene el objetivo de "incidir mucho en las aves silvestres y los pájaros de caza".

Lengua azul

En los últimos años, Baleares ha sufrido diferentes focos de lengua azul asociados a los serotipos 1, 3 y 8. El director general ha explicado que la vacunación contra el serotipo tres de lengua azul –la variante que se ha detectado este año– empezó una semana después de que el Govern detectara foco de enfermedad en diferentes explotaciones de Mallorca. Pero este año el Govern cambió la estrategia con la que había hecho frente a la enfermedad durante los brotes de serotipo uno y ocho. Así, el Ejecutivo ha logrado "ralentizar suficientemente la expansión de la enfermedad para poder actuar de forma pausada", según ha celebrado Fernández. En el mismo sentido, apuntó que gracias a esta estrategia, Menorca y Formentera se mantuvieron libres de la enfermedad, mientras que en Ibiza sólo se registró un foco aislado.

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Por otra parte, Fernández ha expuesto que la virulencia del contagio del serotipo tres "es más lenta y mucho menos aguda" que la del serotipo ocho. En este sentido, ha detallado que se han detectado 149 focos de serotipo tres mientras que de serotipo ocho se detectaron 854 y de la variante cuatro, en 2021, se contabilizaron 375. En cuanto a la cobertura vacunal del serotipo tres, Fernández ha asegurado que en Baleares3 ya, En Mallorca, donde se concentran prácticamente todos los focos, la vacunación ha alcanzado ya el 76%, mientras que en Ibiza, a pesar de haberse declarado un único foco hace aproximadamente tres semanas, la vacunación ya cubre el 46% de la cabaña ovina.

El porcentaje de animales enfermos en las explotaciones que han declarado foco se sitúa en torno al 11% de media, mientras que la mortalidad general es del 5,2%, y los casos más graves se concentran en las explotaciones afectadas al inicio del brote. Además, se han identificado ocho explotaciones en las que estos índices se han disparado y la tasa de enfermedad es superior al 50%, llegando en algunos casos al 80%. En este sentido, Fernández ha especificado que en municipios como Búger y Calvià la mortalidad supera el 15 por ciento.

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Peste Porcina Africana

La detección reciente en Cataluña de Peste Porcina Africana (PPA) en jabalíes ha obligado a redirigir y reforzar la estrategia de vigilancia y control que se lleva a cabo en las Islas Baleares en cumplimiento del programa estatal. Los controles de PPA se realizan con cerca de 700 analíticas anuales. Además, se ha elaborado un protocolo especial de actuación frente a la PPA, que incluye la vigilancia de todos los movimientos de porcino que llegan a Baleares. Igualmente, se ha desarrollado una metodología de clasificación de las explotaciones porcinas según el nivel de riesgo, y se han identificado 32 explotaciones de riesgo elevado con las que se trabajará en la encuesta y en el plan de bioseguridad durante las próximas semanas. Fernández ha recordado que, aunque el brote de PPA en Catalunya se pueda controlar en las próximas semanas, la normativa europea establece un período de 12 meses desde el último foco declarado durante el cual todas las comunidades autónomas deben reforzar los programas de vigilancia. Por otra parte, el director general aseguró que no puede prohibir "de ninguna forma" la importación de carne de cerdo en Baleares porque "estamos en un mercado europeo único" y porque, según añadió, "tampoco hay motivos sanitarios para impedirlo".

En cuanto a la dermatosis nodular contagiosa, la Conselleria mantiene una vigilancia reforzada a raíz de la aparición de focos en Francia y en Cataluña, y aplica medidas cautelares, como la restricción de movimientos de ganado vacuno, la suspensión de ferias y el control exhaustivo del transporte de animales. Hasta ahora, todas las muestras analizadas han resultado negativas.

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Con todo, el director general ha concluido que, pese a la complejidad de la situación y casi tres años de alertas continuadas, "podemos afirmar que la sanidad animal en Baleares se mantiene estable, gracias al trabajo constante de los servicios veterinarios oficiales, la implicación del sector ganadero y la colaboración activa de las Agrupaciones de Defensa".

Efectos de las alertas sanitarias

El director ha expuesto que la lengua azul ha influido en la subida de precios del cordero, que ha calificado de "brusca". Este patrón se reproduce por igual en el sector avícola, donde el aumento de demanda junto con la crisis de la gripe aviar también han provocado una subida de precios de los huevos. Pero Fernández ha apuntado que en el sector porcino han descendido los precios porque "hay animales que quedan en el mercado interior y que no se pueden vender fuera". Sin embargo, ha previsto que los precios del cerdo se mantendrán y "incluso podrían llegar a subir ligeramente", según pronosticó.

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