Cómo descongelar y conservar los alimentos para evitar intoxicaciones durante las fiestas de Navidad

La Conselleria de Salut recuerda tres formas seguras de descongelar alimentos, la importancia de higiene durante la preparación y cómo conservar platos cocinados para prevenir riesgos sanitarios

Sebas
23/12/2025

ManacorHay tres formas de descongelar los alimentos de forma segura: en el nevero, con agua fría o utilizando microondas. Los platos cocinados deben refrigerarse lo antes posible y evitar dejarlos fuera del nevero más de dos horas. La Conselleria de Salud, a través de la Dirección General de Salud Pública, difunde un conjunto de recomendaciones básicas para evitar intoxicaciones durante las fiestas de Navidad, entre las que se encuentran cómo descongelar los alimentos y cómo conservarlos.

También se encuentran las medidas de higiene a tener en cuenta en el momento de cocinar. Sobre cómo descongelar los alimentos, Salut recuerda que hay tres formas para hacerlo de forma segura: en el nevero, en agua fría o utilizando el microondas. En este sentido, se recomienda descongelar los alimentos a temperatura de refrigeración, en el nevero, y evitar siempre hacerlo a temperatura ambiente. En caso de descongelar alimentos en agua fría, cambiar el agua cada media hora para asegurar que se mantiene fría, evitando descongelar con agua caliente. Para descongelar alimentos cocinados puede utilizarse el microondas, pero no se recomienda hacerlo con alimentos crudos.

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Durante el proceso de descongelación, es importante evitar la descongelación con agua caliente, las contaminaciones cruzadas con alimentos que deban consumirse crudos, y colocar el producto en un recipiente con rejilla para que no se mezcle con el líquido de la descongelación. Por lo general, una vez que los alimentos están descongelados, deben cocinarse de inmediato. Por otra parte, Salut recomienda también lavarse las manos antes y varias veces durante la preparación de los alimentos, además de limpiar bien las superficies y utensilios entre la manipulación de alimentos diferentes y proteger la comida en recipientes cerrados. Además, deben separarse los alimentos crudos y los cocinados, y conservarlos en recipientes separados para evitar su contacto. Se deben limpiar los utensilios, como cuchillos o tablas, para cortar alimentos diferentes, como el pescado crudo, la carne o las verduras.

Los alimentos cocinados deben dejarse en la parte superior del nevero y los crudos, como verduras y carne, en la parte inferior y también separados. En cuanto a la conservación, los alimentos deben mantenerse a temperaturas seguras. Los platos cocinados deben refrigerarse lo antes posible y evitar dejarlos fuera del nevero más de dos horas. Debe prepararse la comida con la mínima antelación posible. Por último, Salut recomienda elegir alimentos saludables, frescos y bien etiquetados, consumirlos antes de la fecha de caducidad, utilizar agua potable, lavar las frutas y verduras (especialmente si se deben consumir crudas) y comprar en establecimientos con garantías sanitarias adecuadas.