Cierran un restaurante asiático de Palma por un brote de salmonelosis con 43 afectados
Salut ha emitido una orden de suspensión temporal de la actividad hasta que se corrijan las deficiencias detectadas
PalmaSalud Pública ha ordenado la suspensión temporal de un establecimiento de comida asiática en Palma, debido a la detección de un brote de salmonelosis que ha afectado a 43 personas, 12 de las cuales han tenido que ser ingresadas con sintomatología de dolor abdominal, fiebre, náuseas, vómitos y diarrea.
La investigación llevada a cabo por los servicios de Seguridad Alimentaria y Epidemiología de la Conselleria de Salud han determinado, con la información disponible hasta este momento, que la exposición al patógeno se produjo entre el pasado lunes 4 y viernes, 8 de agosto. En las inspecciones llevadas a cabo, los técnicos de Seguridad Alimentaria han realizado una toma de muestras de utensilios y alimentos para su envío al laboratorio, con el fin de determinar de forma concreta el origen de la intoxicación.
Además, durante la inspección se han detectado una serie de deficiencias relacionadas con la elaboración de comidas a temperaturas inadecuadas, así como otras carencias en los procesos de mantenimiento e higienización.
Tras comprobar estas deficiencias, Salud Pública ha emitido una orden de suspensión temporal de la actividad del establecimiento hasta que se esclarezcan las causas que han provocado este brote y se corrijan las deficiencias detectadas. El local tiene diez días para presentar alegaciones, enmendar las deficiencias y describir cómo llevarán a cabo los procesos.
La salmonelosis es una infección bacteriana que puede causar enfermedades gastrointestinales. Los síntomas suelen aparecer entre 12 y 72 horas después de la infección y pueden incluir fiebre, diarrea, vómitos y dolor abdominal. En algunos casos, la infección puede ser grave y requerir tratamiento médico.