Agricultura

Esparcir estiércol en foravila: "Todo el mundo es muy natural y ecológico hasta que siente olor a mierda"

Las quejas por esta actividad han crecido en los últimos años

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PalmaBiel Barceló tiene una granja de casi 300 cerdos y 100 cerdas en la carretera de Vilafranca a Porreres. Siembra él mismo el cereal que da a los animales y, para ello, esparce las heces que producen porque, según asegura, "reactiva la tierra y es mucho mejor que el abono". Aunque procura echarlo y taparlo lo antes posible "para evitar problemas" con los vecinos (entre una cosa y otra pasa una hora aproximadamente), es consciente del olor que hacen. "Por muy bien que el escampis, toda la mierda huele", admite mientras está al lado de un caramull de estiércol a punto de extender.

En los últimos años han aumentado las quejas por el olor de estiércol a foravila, según ha explicado este lunes el director general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Fernando Fernández. Por eso, Barceló explica que el estiércol "es el más natural" que hay para la tierra y reprocha que "todo el mundo es muy ecológico hasta que siente olor a mierda".

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Por su parte, el conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural, Joan Simonet, ha recalcado que los campesinos tienen el derecho de echar el estiércol a sus sementeros. "Está protegido legalmente con una serie de normas y mientras se cumplan debe respetarse". Además, advirtió a la población debe saber que "si quiere alimentos de proximidad y sostenible el estiércol forma parte esencial". En el mismo sentido, consideró que "la ciudadanía de cada vez está más desconectada de la realidad de foravila".

En el mismo sentido, Fernández ha detallado que tanto los agricultores como los ganaderos tienen un plan para controlar qué cantidad y dónde se ha esparcido el estiércol. "Detrás de este derecho que tienen los campesinos a revalorizar el estiércol, hay una normativa bastante rigurosa que es posible controlar", aseguró. Pero, en lugar de venderlo a otros ganaderos –un remolque puede llegar a costar aproximadamente 150 euros– Barceló prefiere quedárselo, aunque reconoce que "le sale caro", ya que debe emplear una pala para meterlo en el remolque, un arado para esparcirlo y dos personas que conduzcan a los vehículos.

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Varios ayuntamientos denuncian malas prácticas de algunas explotaciones

Varios ayuntamientos de Mallorca han hecho llegar a Agricultura sus quejas sobre el hedor que genera la gallinaza. En los casos que ha podido contrastar el ARA Baleares, normalmente las explotaciones que la utilizan no respetan el plazo que marca la normativa para enterrar o retirar el estiércol. En el caso del Ayuntamiento de Manacor, denunció hace unas semanas en la Dirección General de Agricultura un caso de unos vertidos de gallinaza considerados ilegales para el Consistorio. Según los informes de la Policía Local y de los servicios municipales, "el pasado 9 de septiembre se detectó la esparcida de estiércol en una parcela, y el 15 de septiembre se comprobó que todavía no se habían enterrado ni retirado", superando así el plazo de 72 horas que marca la Ley agraria balear del 2019. de fuertes olores que han provocado numerosas quejas vecinales, tanto en la zona afectada como en el propio casco urbano de Manacor. El Ayuntamiento recuerda que ya en el 2022 denunció a una empresa avícola por hechos similares ante Agricultura y el Seprona.

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La documentación recopilada –con informes y fotografías– se trasladó a la Dirección General para que determine posibles sanciones o medidas correctoras. "La protección del medio ambiente y la convivencia ciudadana son una prioridad. No vamos a permitir prácticas que vulneren la normativa y generen perjuicios a la población", ha asegurado el delegado de Policía Local, Sebastià Llodrà.