Producto local

S'Obrador: de estar en una situación crítica a multiplicar la producción

La cocina industrial de Apaema ha aumentado la capacidad productiva y la Asociación se plantea ampliarla

Se Obrador, la cocina industrial gestionada por la Asociación de la Producción Agraria Ecológica de Mallorca (Apaema) donde se elaboran todo tipo de conservas y elaborados vegetales ha pasado de estar en una situación complicada a aumentar la producción y los clientes en un año. "Hemos crecido en socios y también en producción respecto al año pasado", constata la jefa de S'Obrador, Rosa Andreu. Debido al aumento de producción, las instalaciones "han quedado pequeñas", considera Andreu. De hecho, confiesa que Apaema se plantea ampliar S'Obrador, aunque aclara que "de momento no hay nada concreto". "Sabemos que en algún momento deberemos aumentar su capacidad, pero a ver cuándo pasa", insiste.

Cargando
No hay anuncios

En septiembre del año pasado, Apaema creó una campaña de micromecenazgo para comprar una marmita, una olla industrial que era "de vital importancia para evitar que S'Obrador cerrara", según explicó el coordinador de Apaema, Nofre Fullana, en el ARA Baleares. La asociación logró 18.000 de los 30.000 euros que valía la máquina con ese sistema de financiación y la compró.

Esto permitió que la Asociación aumentara la capacidad productiva. También la confianza del sector hacia S'Obrador provocó el crecimiento de diferentes elaboraciones, como las confituras de cítricos y la compota de manzana de variedad local, entre otros productos que Andreu califica de "estrella". Por otra parte, cuenta que este año ha invertido "mucho en la actualización de las recetas para que sean más atractivas por el consumidor". Actualmente, S'Obrador tiene entre "50 y 60 recetas en marcha, entre ellas el vinagre de granada", añade.

Cargando
No hay anuncios

Sin embargo, Andreu admite que el proyecto "aún es deficitario económicamente". En la misma línea, dice que S'Obrador "mantiene un servicio que una empresa privada no querría hacer porque no sale a cuenta". Este proyecto elabora los alimentos que cosechan los pequeños productores de Mallorca, "que no tienen una producción elevada, pero deben elaborarla y transformarla igualmente". Sin embargo, celebra que este proyecto impulsa el producto local y también los pequeños productores y evita el desperdicio alimentario. Por eso, desea que Apaema llegue a no tener pérdidas "para que todos los productores tengan un sitio donde puedan transformar sus alimentos, que hoy en día son lo único que hay".

El obrador de Apaema da servicio a decenas de pequeños productores ecológicos que no tienen capacidad de transformar en su explotación, sea por falta de instalaciones sea por falta de personal. Por este motivo, el equipamiento se ha convertido en un puntal que hace posible que muchos campesinos puedan comercializarse transformados como zumos o confituras y conseguir mucha más rentabilidad para sus fincas.

Cargando
No hay anuncios